欢迎来到中国节能协会热电产业委员会!
注册 |登录 |联系我们
公告通知

首页 > 协会动态 > 公告通知

关于召开“双碳背景下热电行业低碳节能技术交流会”的通知

编辑发布:言过 发布时间:2021-12-02 11:34:43点击:

各有关单位:

习近平主席宣布中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。

沿海经济大省包括浙江、上海、江苏、福建、安徽等积极响应双碳目标和要求,相继出台了推动碳中和、碳达峰工作的相关行动规划和方案,提出:到2025年,初步构建绿色低碳技术创新体系,抢占碳达峰碳中和技术制高点;到2030年,着眼碳中和战略目标,绿色低碳产业关键核心技术达到国际先进水平,抢占碳中和技术制高点。

在上述政策的驱动下,以煤炭为能源主体的火电、热电、供热企业,以及在冶金、铸造行业中广泛采用的工业锅炉、窑炉等均成为节能、减排、降碳工作的的重点领域。

构建绿色低碳技术创新体系,需要有周密的计划,严谨的步骤,领先的技术,成熟的设备和适用的产品为依托。中国节能协会热电产业委员会在相关部门的支持和协助下,拟定于2022年1月7日,在浙江省衢州市组织召开“双碳背景下热电行业低碳节能技术交流会”。旨在搭建专业技术与实践经验交流的平台,帮助业内企业了解产业调整政策、获取技术成果信息,以此为企业发展和我国碳达峰事业助力。

相关事宜通知如下:

一、 会议主题

学习双碳战略和产业政策,围绕双碳背景下“十四五”期间节能减排核心目标,在热电联产及高能耗生产领域明确未来发展道路,交流节能减排先进技术与经验、展示优秀成果。

二、 会议组织

联合主办:中国节能协会热电产业委员会

协办单位:浙江鸿盛新材料科技集团股份有限公司

支持单位:杭州市节能协会

嘉兴市节能协会

嘉兴市能源专家委员会

宁波市节能协会

苏州市电力行业协会

南通市电力行业协会

南通市电力行业协会热电专委会

南通市电力行业协会节能环保中心

国网河北省电力公司电力科学研究院

浙江省设备协会

浙江大学理工学院

浙江省特种设备研究院绿色发展服务中心

特别支持:中能供热网 中能热电网

三、 会议时间地点(会期遵循疫情防控要求,如若调整另行通知)

时间:交流会2022年1月7日

地点:浙江省衢州市(具体地址待定)

四、 会议形式

主旨报告、专题交流、互动问答、资源洽商等。

五、 会议拟主要议题

1、“十四五”宏观产业政策、产业引导、产业布局、产业发展层面的分析解读;

2、碳中和、碳达峰目标涉及的行业内容讲解;

3、热电协同的观念以及实施路径,包括:协同涉及的关键技术;电厂热源侧的储能技术等;

4、减排关键技术及优质产品,涵盖:超低排放、能耗降低、三废处理等;

5、提高燃煤锅炉运行环节上高效率的技术,如二次再热、机组改造、运行优化、热电联产综合效率提高相关技术等;

6、清洁供热形势、能源发展形势以及行业经营环境变化引致的技术路线:燃煤的清洁利用;火电灵活性改造;生物质热电联产;热电联产与其他清洁能源的互补耦合发展;智慧热电等;

7、工业锅炉、窑炉的减排技术以及余热利用等节能技术;

8、热电联产、集中供热区域外的清洁供热补充方式,包括煤改气、热泵技术等相关新技术等。

六、 会议日程安排(会议的如因疫情影响调期另行通知)

    1月6日:报到

     (报到时需出示本人健康码,谢绝中高风险地区人员参会);

    1月7日:主题讲演;技术交流;专家答疑;示范项目考察参观。

备注:会议组织及进展情况可从热电产业委员会官网(www.zgrd.org)获取;或关注中能供热网(www.58heating.com)了解最新动态。

七、 报名参会

由主办方成立会务组负责会议活动的组织及报名、参会工作,参会企业可通过电话、小程序、网站等报名。

会议组织及支持单位单位会员、热电厂(供热公司)、院校及研究机构代表参会,需缴纳会议费600元/人(含会议、资料、场地、餐费)。

其他设备研发、生产、销售等企业收取参会费3000元/人。(含会议、资料、场地、餐费)。

会议期间食宿统一安排,宿费自理。

八、 节能案例征集推广

中国节能协会热电产业委员会在“热电深度节能技术案例(论文)征集”活动中,结合本次会议活动主题,面向行业内企事业单位征集火电、热电、清洁供热、工业余热利用相关案例和论文。

案例(论文)将结集编印,业内赠阅交流,优秀案例(论文)将颁发优秀证书并提交国家相关学术机构备案归档。

(详情见中能供热网www.58heating.com——《优秀案例征集活动》专题。)

九、组委会联系方式

联系人:吴斌

手机:137 1835 7795(微信同号)

邮箱:cecawubin@163.com

热点、焦点和疑难问题可提前入会议交流群,以便专家提前准备、重点解答;“参会回执表”填写完整按要求回复,待正式通知,详告交通路线。

十、快捷报名通道

参会报名快速通道

 

关于召开“双碳背景下热电行业低碳节能技术交流会”的通知(图1)

报名参会

 

 

中国节能协会热电产业委员会

二○二一年十二月二日



会议通知及报名表下载:

关于召开“双碳背景下热电行业低碳节能技术交流会”的通知(图3)2-211203102100N9.pdf

关于召开“双碳背景下热电行业低碳节能技术交流会”的通知(图3)2-211204092G4202.docx


相关标签:
热荐产品