您好,欢迎光临节能协会热电产业联盟!
注册 |登录 |联系我们
产业要闻

首页 > 联盟动态 > 产业要闻

2021年中国热电联产区域老大是谁?一文带你看懂山东省为何热电联产行业潜力最大

编辑发布:联盟秘书处 发布时间:2021-03-23 11:11:44点击:

山东省热电厂蒸汽供热总量与供热能力位居全国首位,其热电联产市场容量居全国首位,热电联产行业潜力最大。主要原因有山东省政府高度重视本区域热电联产发展,山东省发布多项政策推动行业热电联产发展,山东省电力发展“十四五”规划编制建议中也提出大力发展热电联产项目。

       其次,山东省是人口与工业大省,全省社会用电、用热需求大,2020年山东省用热、用电需求排名全国首位。最后,发展热电联产对山东省意义重大,无论从提质增效,还是减压煤炭的角度,热电联产对山东这样的能耗、用煤大省来说作用重大。

山东省热电联产市场容量居全国首位

       热电联产,是指在同一电厂中既生产电能,又利用汽轮发电机做过功的蒸汽对用户供热的生产方式,因此热电厂的蒸汽供热总量与蒸汽供热能力意味着发展热电联产的容量,山东省热电厂蒸汽供热总量与供热能力位居全国首位,其热电联产市场容量居全国首位。

       2019年全国16个省市热电联产具备蒸汽供热能力,其他省市均为0;其中热电厂蒸汽供应能力排名前列的省市有山东省、山西省、辽宁省等,分别为26500吨/小时、16134吨/小时、14814吨/小时;蒸汽供热总量分别为15280万吉焦、10305.06万吉焦、10061.42万吉焦,其中山东省热电厂蒸汽供热总量与供热能力均位列全国第一位。

2021年中国热电联产区域老大是谁?一文带你看懂山东省为何热电联产行业潜力最大(图1)
注:官网权威数据来源《城市规划统计年鉴》暂更新至2019年,故以上统计期间为2019年。


山东省政府高度重视本区域热电联产发展

       山东是能源生产和消费大省。长期以来,受能源资源禀赋和偏重产业结构影响,山东省煤炭消费占比高、煤电装机占比高的“两高”问题突出。热电联产具有保护环境、节约能源,降低能耗等作用,山东省发布多项政策推动行业热电联产发展。

       2020年9月,山东省为贯彻落实《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治三期行动计划(2018—2020年)》部署要求,优化全省煤电结构,山东省发展改革委等6部门联合下发《关于做好7个传输通道城市30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内落后燃煤小电厂关停整合工作的通知》,全面启动传输通道城市落后小电厂关停工作,进一步规范省内热电联产发展,推动能源结构升级。

       据山东省电力发展“十四五”规划编制建议,煤电转型升级将是山东下一步电力发展的重点内容之一,尤其围绕可再生能源电力消纳、热电联产提升和节能环保改造的相关专题研究已经展开。

2021年中国热电联产区域老大是谁?一文带你看懂山东省为何热电联产行业潜力最大(图2)


山东省用热、用电需求排名全国首位

       山东省是人口与工业大省,2020年山东省人口达1.0047亿,是除了广东省之外第二大省份,全省社会用电、用热需求大。用电量方面,2020年全国用电量排行Top5省份分别为山东、广东、江苏、浙江、河北,其中,山东以6940亿千瓦时的用电量排行全国第一位,同比增长11.60%。

2021年中国热电联产区域老大是谁?一文带你看懂山东省为何热电联产行业潜力最大(图3)


       用热方面,2019年全国各省市集中供热面积排名中,山东省以148255.98位居全国首位。山东省虽然是我国华东地区的一个沿海省份,但是冬季其温度仍然较低,山东省人口庞大,用热用暖需求大;产业方面,山东省工业发达,工业总产值及工业增加值、生产总值位居中国各省前三位,特别是大型企业较多,2020年山东省以73129亿元的GDP位居全国第三位。山东是多元经济大省,农业、工业尤其重工业比较发达,而农业大棚、养殖场等农业,重工业用热需求大。

2021年中国热电联产区域老大是谁?一文带你看懂山东省为何热电联产行业潜力最大(图4)


发展热电联产对山东省意义重大

       截至2019年底,山东共有燃煤热电企业331家,总装机量达8202万千瓦,占全省电力装机总量的60%左右,其中单机容量30万千瓦以上的热电机组约5000万千瓦。这些热电机组的年发电量为3695.2亿千瓦时,年供热量为12.86亿吉焦,覆盖供暖面积12.48亿平米。

       无论从提质增效,还是减压煤炭的角度,热电对山东这样的能耗、用煤大省来说作用重大。而山东的转型升级问题,又是全国能源转型的‘缩小版’,在环保要求不断提升、重点控制碳排放的背景下,清洁高效利用和低碳化是火电行业发展趋势和投资建设的主旋律。综合上述现实,热电成为山东煤电升级的首选措施之一。

       近年来,山东省热电联产新增项目不断增加,2020年不完全统计山东热电联产项目有蒙阴县新建热电联产项目、庐山化工产业园集中供汽中心(热电联产)扩建项目、寒亭区天然气分布式能源122MW热电联产项目等。未来,热电联产将成为山东煤电的重要组成部分。

2021年中国热电联产区域老大是谁?一文带你看懂山东省为何热电联产行业潜力最大(图5)


       随着山东省能源转型升级政策的开展,节能和环保工作的深入进行,无论是在工业还是民用领域,采用热电联产是经济合理的利用能源、节约能源的行之有效途径。清洁、高效利用和节能化的热电联产项目将成为火电改造的主要方向,山东省热电联产行业发展潜力大。


相关标签:
热荐产品